Резекне

Валентина Демидова-Барканцева
1.
На перекрестке семи ветров,
Под защитою грозных псов
Семи, на семи холмах,
Удерживая в семи сундуках
Жизнь, не снимая семи оков,
Стоит город великих снов.
Там проходят рыцари без кольчуг,
И дворяне, теряя безправных слуг,
В орденах солдаты без ног и рук,
И священники без любви и мук.
Нестись продолжает круговерть
Рождение проходит и смерть,
И блудливые слава и власть,
Хладнокровие, нестерпимая страсть.
И века Розалия спит на весу
В кандалах, цепях, хрустальном гробу.
И проходят мимо ее холма
Свет дневной и ночная тьма.

2.
И каждому он поклонится
Царю без пыла и без боя,
И разрушения устроит
Сам, из разрухи возродится,
Мой город молодых изгоев
На камне высекает лица
Своих утерянных героев.

3.
Такая глупость, как и прежде
Пир и почёт другим, приезжим.
А своего ребёнка еле
Удерживает в чёрном теле.
Голодная и злая детка,
Орешек несказанно крепок,
Но крылья лезут из лопаток
Наперекор и безвозвратно.

4.
Бог с тобой, мой милый город,
Далеки твои красоты.
А печати воспитанья – стёрты,
Время, горе, поезд скорый

Развели. И так печально
Вспоминать тебя по капле.
Всё же несколько царапин
На душе осталось тайных.

Кажется не изменились
Эти улицы и лица,
Но увы уже не влиться,
След размыт, искоренился.

Даже тот кто обещался
Ждать - не вспоминает.
Что тогда других, не знаю
В город детства возвращает.

5.
В золоте да в серебре
На высокой на горе
Молодец ей говорил
Что навеки полюбил.
Целый день потом подряд
Все лучилось: солнце, взгляд,
Изумрудное кольцо
И счастливое лицо.
Год прошел, прошла весна
Роза робко расцвела.
Там, на краешке тропы
Вся сверкает изнутри.

05.2019. (с) Валентина Демидова