Клад под сосной басня

Ираида Лабутина
                Друг оказался вдруг
                Вовсе тебе не друг.
                Был он просто сосед,               
                Лишь охотник до бесед.

Медведь и Волк дружили с юных лет,
Они друг другу дать могли совет.
Волк Медведя уважал,
Лучшим другом называл.
Вечерком они за чашкой чая
Сидели, задумчиво молчали.
Встрепенулся вдруг Медведь:
 - Хочешь тайной завладеть?
Тайну доверю тебе одному,
Ты же не выдашь её никому?
Ночью уснуть я не мог,
Выйти решил за порог.
Дверь отворил и увидел Лису,
Прятала, что-то она под сосну.
Клад там лежал под сосной -
Колье, браслет золотой.
Я перепрятал под старую ель.
Ну вот, секрет мой ты знаешь теперь.
Лисе ты, друг ни гу-гу,
Что клад уж я стерегу.
 - Не сомневайся дружище, Медведь -
Как буду в глаза тебе я глядеть,
Если Лисе расскажу,
Ведь дружбой я дорожу.
Думает Волк: "Что же делать? Как быть?"
Про клад никак не может забыть.
Он Лисе осторожно:
 - Спрятан клад ненадёжно!
 - О чём это ты, Волк там бормочешь?
Пошутить со мной, верно, ты хочешь?
Про клад говоришь какой?
 - Что спрятала под сосной.
Не нравится мне медвежья хватка -
Клад перепрятал ночью украдкой.
Как ты, Лиса не крути,
Клад без меня не найти.
А вот, когда уж клад твой найдётся,
Со мной тебе делиться придётся.
Просто его не отдам,
Клад поделим пополам.
Помчалась быстро к Медведю Лиса:
 - Почему жалишь меня, как Оса?
Под старость ты стал чудной,
Наплёл про клад под сосной.
 - Не волнуйся Лиса, дорогая,
Клад под сосной, лишь шутка такая.
Коль про клад Волк поведал,
Дружбу он легко предал.

=======================================

Лишь посмеяться можешь от души,
Хитреца звать другом не спеши.
Дружбу он твою предаст,
Душу дьяволу отдаст.