Халиф на час

Марина Юрченко Виноградова
   За что же, не боясь греха,
   кукушка хвалит петуха?
   За то, что хвалит он кукушку!
              И. А. Крылов

Друзья пошлют ему словес,
чтоб рейтинг сразу прыгнул в дамки.
Вознёсся автор до небес,
вконец забыв приличий рамки.
С ним все хвалители – на ты,
толпою строчки превозносят.
А он страшится пустоты
и вновь похвал желанных просит.

Придёт назавтра новый день:
за лаврами погоня длится.
Наводит тень на свой плетень
его никчёмная страница.
Достоинств мало у стихов:
они – без жемчуга ракушки.
А судьи кто у петухов?
С подворья куры да кукушки,

кто громко "Бис" кричать горазд,
чтоб вечно был петух на троне.
Своих позиций "царь" не сдаст,
пока его не похоронят.
Оно бы ладно, что сидит,
строча елей неутомимо,
но жизнь идёт, растёт кредит
на лесть, а годы мчатся мимо.

— Взгляни вокруг, в сердца стучась:
всерьёз ли ты любим и понят?
Ну кто ты есть? Халиф на час.
Тебя забудут и не вспомнят.
Тщеславье – грех. Пусть на верхах
всегда одни и те же лица,
о петухах, об их стихах
в народе матом говорится.