К мужикам

Анна Москаленко-Янборисова
Посвящается тому, кто себя узнал

Я вспоминаю об истоках
Великой русской старины...
О воинах и о тревогах,
О нападениях из Тьмы...
О славных сказочных гуслярах -
Пророках шумной суеты...
И о богах в златых шеломах
С мечами яркой красноты.
Порывы бурь военных смежны
С природой бурною. Увы,
Не видно мне уже надежды
На в ратных мужиков одеждах,
Опоры Родины моей...
"Сама, сама воюй с врагами,
И борщ сготовь, пропылесось!
Детей роди и, на карачках,
В могилу тело своё брось.
А я, похабник и невежда,
Весь век диваны продавлю
И за тобой, моя надежда,
В могилу тёмную слягу".
Ну, нет! Уж коль и нет опоры,
Высокой каменной стены,
Зачем обуза мне? Не в пору
Мне будут эти мужики.
Дави диваны ты с другою -
Слугой, достойною слезы!
Уж я, увольте, не рабыня
Прискорбной мужниной стези...
Сама пробью себе дорогу
В великий жизни апогей,
Не господин и не обуза
Сдержать не смогут, эге-гей!
Прощайте, глупые "мужчины"!
Увидев взлёт души моей,
Падения вы не узрите
По самой смерти по моей!

13.11.2018 (20:36)
P.S. К настоящим Мужчинам всё вышесказанное отношения не имеет! Стихотворение написано, чтобы обличить пороки современности (нежелание служить в армии, неуважительное отношение к своей семье, лень и нежелание работать и проч.), а не оскорбить кого-либо!