В королевстве Датском тишь

Александр Гронский
В королевстве Датском тишь –
Слышно, как скребётся мышь.
Здесь, как солнышко взойдёт,
Соловей не запоёт.
Кони в поле не заржут,
В стойле сено мрачно жрут.
Здесь хребты легко ломают,
Суки во дворах не лают,
А над кучами дерьма
Даже мухи не летают.
И дрожит за шкуру всяк,
Если только не дурак –
И вельможа с кислой рожей,
И придворный, и босяк.
Кто роток открыть посмеет,
До утра не уцелеет -
Пасть любому разорвут,
Даже глазом не моргнут.

Но порой гремят фанфары
И случаются кошмары –
То потопы, то пожары
Провоцируют хазары.
И, осколками звеня,
Вдруг взрывается фигня,
Громыхая адски,
В королевстве Датском.
В общем, Божью благодать
Мне в стихах не передать.

Наш блистательный король
Был лицом похож на моль.
И умишком – так себе,
Лишь интрижки на уме.
Правда, слуги утверждали,
Что умнее не видали,
А сложеньем будто он
Круче был, чем Аполлон.

Два придурка оляля
Сшили платье короля
За безумнейшие мани
Из особо тонкой ткани.
Вроде был одетым он,
Но стоял без панталон,
Без манишки и манжет,
В общем, донага раздет.

У придворных шок на лицах –
Так блестели ягодицы,
Но чтоб скрыть самообман,
Хором вторили: - Шарман!!!

А король собой гордится,
Перед зеркалом вертится,
Так и эдак повернётся
И от радости смеётся.
Да, представьте, господа,
Что не ведая стыда,
Перед нами он стоял,
Хреном в стороны махал.
Разглядев у сира коки,
Дамы заикали в шоке,
И, чтоб не было беды,
Дать просили им воды.
Кто-то набожно крестился,
Кто-то за башку схватился,
Кто-то жутко задыхался
И прийти в себя пытался.
Кто-то вдруг, прознав про цену,
Дико бился лбом о стену.
Кто-то плакал и смеялся,
Кто-то по полу катался.
И впервые видел я
Самодержца без белья.

Но король не растерялся,
За дела немедля взялся.
Тут же он издал Указ
С голой жопой напоказ:
"Власть без меры восхвалять,
Денег черни не давать,
А давать одной прислуге
За интимные услуги.
Ну а быдло пусть заткнётся
И без денег обойдётся!"

Весь народ аж обомлел,
Так Указ его задел,
Но корону восхваляет,
Льстит и дурочку валяет.
Каждый хочет сладко жить,
А не голову сложить,
И готов кривить душой
Из корысти небольшой.

Факт никто не мог признать,
Чтобы королю сказать
Об его конфузе чётко,
Кроме малого мальчонки.
Тот не счёл слова крамолой:
- А король-то голый!

А теперь без всякой фальши
Расскажу, что было дальше.

Как представить униженье
За большое достиженье?
Был король обидчив слишком,
Повелел казнить мальчишку:
Или в море утопить,
Или шарфом удавить,
Иль в бельё подсыпать яду
Да без шума отравить,
Чтоб пацан не смел "ля-ля" -
Лгать про платье короля.
А портных и аферистов
В ранг возвёл своих министров,
И помимо дури прочей
Дал им кучу полномочий.
Аферисты развернулись
И от важности надулись -
Пацана с весёлым свистом
Объявили террористом,
А из всех интеллигентов
Вражьих сделали агентов.

Самодержец всем доволен,
Он же, в целом, бесконтролен.
С важной миной на лице
Ходит голым во дворце.


21.04.21. А.Г. (По мотивам сказки Андерсена "Новое платье короля")