Сказ о старом льве

Александр Горбунов 11
                Сказ о старом льве.
                Басня


                В одной из стран в забвенье, одиноко
                Лев умирал от старости своей.
                Со стариком всегда одна морока:
                Вдруг, стало меньше  у него друзей.

                Когда – то, лев был грозным и всесильным
                Владыка мира и иных морей.
                Зачинщик войн и интриган обильный
                А между дел - изрядный фарисей.

                Мощи своей добился святотатством*:
                Огнем, мечом и подкупом вождей…
                Не брезговал «милейший»  и – пиратством
                В звериной  биографии  своей.

                Совесть и честь его не волновали:
                Понятия химерой величал…
                В мире его убийцей называли
                От крови запаха тот лев крепчал.

                Шло время:грива льва сильно редела
                Ноги тряслись и зрение не то…
                И молодежь в разбое преуспела
                Время его величия прошло.

                Пришел конец, империя распалась
                И мощь ушла, не видно и следа…
                Одна легенда  от всего осталась,
                Вот так ко льву приблизилась беда.

                Кой, где еще, способен на интригу:
                Старается напасть исподтишка.
                От жертв обратно получает фигу,
                Ну - не боятся больше старика.

                Спасибо, что орлан не забывает
                Поддержку обещает  и почет…
                Пернатый  свое дело четко знает
                Есть у приемника здесь свой расчет…

                Да вот беда: в семействе льва раздоры
                Кто тянет в лес, кто хочет по дрова…
                Без угрозы, пока что разговоры,
                Но и от них - опухла голова.

                Как будет дальше - скоро мир узнает
                Помрет ли лев, останется живой?
                Он от бессилия сейчас страдает,
                Какой уж тут грабительский разбой…

                Упомянуть я о морали  вправе:
                Коль силы нет, не смогут и клыки
                славу добыть потрепанной державе
                И гонор прежний и полков штыки.


                *СВЯТОТА;ТСТВО - Средний род.

Поругание, оскорбление чего-то. заветного, святого первоначально. в религиозном отношении.
Русский термин «святотатство» связан с церковнославянским понятием о воровстве — татьбе — и первоначально означал имущественное преступление,
               
                август 2019 год.