Клады. Две былинки

Сергей Мошков
Первая.
С двоюродным братом, ныне покойным, задумали клад найти. Пошли на развалины полусгоревшего родового (по матерям) дома и во дворе, под мостком, стали ломиком землю "прочёсывать". Земля влажная, мягкая. Звякнуло что-то. Застучало в ушах от азарта. По телу мурашки пробежали - стали рыть - сердца колотят. Отрыли банку с трёхкопеешными монетами выпуска начала ХХ века. Счас уже не вспомню куда мы их дели...
Вторая.
Семёныч сказывал как клады искать. Старый прадедовский способ с Винничины. На Ярилу, в ночь на весеннее равноденствие, надо сесть в степи и внимательно смотреть в оба. Над кладом синий огонь будет. Недолго - минуту, две. Видно далеко - за версту, может больше. Над золотом (как бы) цветок распускается. Заметил где... и на следующее равноденствие (через лето) подбирайся ближе к тому месту. Найдёшь откуда "цветок" растёт - копай - там клад.