Насилие

Максим Фиолетов
Насилие

Пока леса Сибири горят
И народ отважно ходит на митинги,
Я среди ночи проснулся,
Слыша из прошлого крики:

Они тогда утопили подъезд –
Я ещё маленький был,
Думал это в порядке вещей,
Когда отец до сумасшествия пил:

Доставалось мне вне всякой меры,
Под одеждой хранил синяки,
И запах его перегара
Царапал в кошмарах мозги.

А те крики девчонки внезапно закончились,
И я, возвращаясь из школы,
Рядом с подъездом увидел,
Как на снегу с её лицом распустилась алая роза.

Все взрослые и даже отец
К земле приклеили взгляд,
И мне было больно смотреть,
Как они продолжают упорно молчать.

В городе этом из хлора плывут облака,
Полные свинцового дыма,
И пеплом покрывают надгробия
Жертв домашнего насилия.

август 2019