Неповторимые контуры тёмного сада

Татьяна Симахина Дудалькеева
Неповторимые контуры тёмного сада,
Как великаны понуро стоят. Вот отрада!
Ветви, как лапы, привольно по саду раскинув -
Хвойные лапы... и лапы урюка и сливы.

Сад мой застыл в моей памяти, значит, так надо.
Вот загляденье и боль, и страданье... Отрада!
С ним я угасла и стала грустна... и... седая...
Но он, как радость, как память моя молодая!

Сладкою болью стоят эти контуры в сердце.
Как их лелеяла, как берегла... куда деться...
Не сберегла. Солнце жарко, нещадно палило! -
Я умирала и сад умирал... Как всё было...

Было так больно, так было нещадно, жестоко!
Вымерла улица... Где все друзья?.. Одиноко...
Сердце разбито. И сад мой погиб, позаброшен.
Не было сил... и ни ливней!.. Сгорел сад... О, боже!..

Сердце сгорело от жгучего солнца жестоко.
Так обошлось время... время... О, как одиноко!
Умерли с улицы все, с кем так долго дружила!..
Как получилось так сразу... Лишь в памяти живо...
---------------

Перелистаю странички, поплачу и молча,
Просто уставившись в несуществующий мир,
Долго сижу и смотрю в сад, что радовал ночью
Контуром таинств и сказок причудным своим.

Солнце не радует. Степь выжигает нещадно.
Губит сады, виноградники, губит людей.
Люди уходят... Нет сил... Нет уж сил попрощаться...
Не успевают на кладбищах рыться могилы...

Солнце сжигает. Нет сил... Нет уж сил попрощаться.
Ненависть к солнцу пришла от большой любви!
Что ж... так живём... Всё так... на выживаемость...
Кто-то живёт. И нормально. Дай бог ему сил!

-----------------
Валентина Васильевна... дядя Володя... тётя Ниночка... дядя Витя...
дядя Коля... бабушка Шура... тётя Зоя... Валерка... Машка... Борис... Шавхат...
Саша, Виктор... Иван Сергеевич... Юрий Михайлович и его дочь Марина...
и много... много... Царство небесное...
Люди, вы в памяти с садом, которого нет...

Как отпустить... Как жить просто без боли и горя?
Нет, видно, средств, чтобы душу так взять - успокоить.
Много подруг и друзей, и родных потерялось...
Жизнь моя... сколько тебе-то осталось...

Как червоточина сердце сжигает жара.
Вся обесточена... Радость мою сожрала...
Вдруг, заискрится... Бах! - безнадёги дыра!
Как червоточина!... Сволочь!.. Такая жара...