В цирке...

Какабадзе Манана
Какабадзе Манана
Олег Фурсин.


Уж коль рычит на палку, огрызается –
То знает, какова она на вкус,
И глаз у ней иначе загорается…
Дрессуре в цирке –
                не могу поставить «плюс»!

Не может львица из любви быть в подчинении,
Не верю, что так мил ей рампы свет…
При всем её примерном поведении,
Пред ней без палки –
                дрессировщик не одет!

Без палки гол как сокол, и беспомощен,
Без боли не лизала б ему рук,
Когда бы не была о палке помнящей, –
Царицею была бы
                – львица тут!

Но вот сегодня я (наверное, в смятении)
Впервые не ушел на волю, в холл,
Чтоб не смотреть на хищницу в смирении,
Не чувствовать, –
                как на людей я зол!

Как трудно отделить зерно – от плевелов…
Родная, мне тебя безмерно жаль,
Я знаю, ты не хочешь жить на севере,
Не знаешь воли, и жары, и ветра –
                вот печаль…

Свободна лишь во сне и только временно,
И лишь во сне в вольере виден солнца свет…
И время твоё в цирке – горечью беременно,
И длиться будет несвобода много,
                – много! лет…

Ну, порычи, ну, пофырчи, моя хорошая,
Ну, покажи ему звериный свой оскал!
Ты ж понимаешь, он уже не испугается…
Пойми… пред этим парнем
                – сам я в стойке встал!




Представление «Империя львиц».
Виталий Смолянец. 26.05.2018.
Санкт-Петербург.

Лучший дрессировщик хищников в России Виталий Смолянец потерял ноги, спасая человека, и уже через год вернулся на арену. Хищники слушаются лучше, чем раньше. Обладатель первой международной профессиональной премии в области циркового искусства «Мастер» в номинации «дрессировщик». В российском и международном цирковом сообществе его знают все.
Но дело не только в премиях и в известности. Всего год потребовался Виталию для того, чтобы вернуться в цирк после аварии, стоившей обеих ног. Виталий – первый в мире дрессировщик на протезах.
В ночь на 9 февраля прошлого года на трассе Москва-Тверь Виталий вышел из своего автомобиля, чтобы помочь двум мужчинам, попавшим в аварию. В это время на всех троих налетела огромная фура, потерявшая управление. Один из мужчин сумел отпрыгнуть в сторону, другого Виталий отбросил из-под колес большегруза – и принял удар на себя. Одну ногу ему оторвало на месте, вторую ампутировали в больнице.


                ***
.