Заблудшая овца

Иван Парамонов
Друзья мои, зажгите свечки
Во имя Господа.
Речь о загубленной овечке;
Молитесь, господа.

Она искала доли лучшей,
Пастух недоглядел.
И нет уже овцы заблудшей,
Таков её удел.

Сулит немало испытаний
Простор земных дорог,
Где много горя и метаний,
И так ужасен рок.

Душа быть может и чиста, да
Не покидай ряды.
Овце, отбившейся от стада,
Не миновать беды.

Когда своя дана отчизна,
Зачем искать другой?
Могуча власть коллективизма,
И обречён изгой.

На что они, пустые толки,
Куда бы ты ни влез,
Когда везде кусты и волки,
И вся дорога – в лес?

Не совпадают часто корни
У зверя и ловца.
И счастья нет на живодёрне,
Уж если ты овца.

Его ищи у тихой речки,
А вечерком – бай-бай.
И пусть вокруг одни овечки
Да верный алабай.

Бывает, хорь подымет в курах
Немыслимый скандал.
И я волков в овечьих шкурах
Немало повидал.

Дойдёт не только до увечья
И даже не в леске.
И потому судьба овечья
Всегда на волоске.

Ведь даже в расе человечьей,
Где жертвы и ловцы,
Иной дрожит, как хвост овечий,
Иной глупей овцы.

А ловкий враг – не рохля вшивый,
Забитый в уголок.
И он сорвёт с овцы паршивой
Хотя бы шерсти клок.

А что овце, по сути, надо?
Признание своё.
Она, бывает, портит стадо,
Но жалко и её.

Пойми овцу, не требуй много
И поедом не ешь.
И, поступая даже строго,
Стриги, да лишь не режь.

Котовцы мы или махновцы,
Но замысел глубок.
И все мы, в общем, те же овцы,
Ведь агнец – даже бог.

Умолкнут лира и гитара,
Костёр уже потух.
Когда придёт сюда отара –
Храни её, пастух.

Шашлык, закутанный в дублёнки,
Бараний этот жир…
Ах, отношенья так не тонки
И так условен мир!

Мы тоже ищем доли лучшей
В тени своих голгоф.
Да бог ума овце заблудшей
Не дал, как у волков.

2019