Молитва о смерти

Иван Парамонов
Лёжа кончаться трудно.
Боже, не дай то нам,
Чтобы с ночного судна
Голым в густой туман.

Путь за границу света
Этого и того
Не исповедать, где там,
Вот оно каково.

Лучше свалиться стоя,
Замертво – на бегу,
Чтобы на поле боя,
Чтобы на страх врагу.

Чтобы не знать покоя
И не пропасть в веках.
Это приму легко я,
Это в Твоих руках.

Господи, добрый Боже,
Время Твоё краду,
Только уж если лёжа,
То не в сплошном бреду.

Впрочем, в моей ли воле,
Как это бремя несть.
Я уж и так из боли,
Из ожиданья весь.

Чем ещё похвалиться?
Кто я? Ни то, ни сё.
Только бы не свалиться,
Или упал – и всё.

Может, Тебе до кучи,
Я не силён в богах.
Мне же, конечно, лучше
Всё-таки на ногах.

2019