Кто виноват?

Виталий Иродов
На лужайке два лисёнка
Повстречали поросёнка,
Был он розовый да гладкий
И калачик кушал сладкий.
Стали ласково просить:
– Дай нам хрюша, откусить.
Поросёнок нос задрал,
Братьям грубо отвечал:
– Я – не хрюшка, я – кабан,
Мне калачик папой дан.
Скушать весь его велел,
Чтобы я не похудел.
А лисята разом, дружно:
– Вот, кабан, делиться нужно,
Ох, и жадная свинья,
Дай быстрей калач сюда!
Поросёнок не боялся
И захрюкал, развизжался:
– Не могу его отдать,
Буду я потом страдать.
Я домой приду худой,
Будет горюшко со мной.
Мама с папой не узнают,
В дом не пустят, обругают.
Вы, блохастые, идите,
Нет, не дам и не просите.
Шум поднялся тут в лесу.
Что случилось, почему?
А лисята били хрюшку,
Словно хлопали подушку.
Укатился в грязь калач.
На полянке визги, плачь.
Собрался народ лесной,
Видят – случай не простой,
Поросёнок слёзы лил,
А лисят и след простыл.
Кто виновен, как решить?
Но с ответом не спешить.