Он запомнил её молодой...

Эдуард Бененсон
Он запомнил её молодой
В тусклом отблеске лунного света.
Показалась сначала седой
Одинокая девушка эта.

Постучалась однажды к нему,
Попросила ночлег и приюта.
Он впустил. А зачем, почему…?
Думал, станет с ней больше уюта.

Бледнокожа была, холодна,
С тонкой костью. И часто молчала.
Примостившись с вином у окна
С облегчением вечер встречала.

Среди комнат буквально плыла
В платье светлом, почти подвенечном.
Иногда разговоры вела,
В основном отчего-то о вечном.

Ей вопросов он не задавал,
Принимал её странность, как данность.
О такой он как раз и мечтал,
В ней найдя женских черт первозданность.

Льстило ей отношенье его
В ореоле любовных томлений,
То, что он не просил ничего
И не требовал быстрых решений.

В одночасье прощаться пришла,
Сжав в ладони косу, как рапиру.
В плащ укутана произнесла:
- Извини, мне не в эту квартиру.