Мужчина и Женщина из Ницше 11-20

Игорь Зинченко-Стародубцев
                11

Гордость внушает влюблённому:
– Милая сердцу достойна ли?
Гордость повыше взбирается,
то утверждает, то кается:
– Ласковых чувств недостоин никто.
Как же тебя я люблю и за что?

                12

Прости, что так взыскательно люблю         
и страх своей любовью вызываю.
Стою с тобой у бездны на краю,
но всё равно тебя толкаю к краю.
Способна ли бессмертное свершить,
чтоб я тебе мог верить и любить?

                13

Напомню изреченье  Риме древнем:
ты сердишься и, значит, – ты не прав.
Перефразирую, всё старое поправ,
как любящий тебя безмерно:
– Не ты, а я сержусь, что не права,
ко мне все чувства превратив в слова.

                14

В минуты сладкие интимности
ты не любви – ты требуешь взаимности
безумных ласк и острых чувств даров               
и понимаешь это, как любовь.
В тебе тщеславие скрывается и чувственность,               
и потому ко мне приходят мысли грустные.
             

                15

Куда уводит сладость лёгких чувств?
Прельщённая любовью, незаметно
она к хорошему теряет вкус,
тщедушным делает и бедным.
Всё безобразное прекрасным назовёт
в нас чувственность –  любви бесценной мот.               


                16

  Если хорош человек, только в рубище, –
  он у тебя не возьмёт и рубля.
  Как на такое смотреть должен любящий,
  всё отдающий и даже себя?
  Знай, добровольных даров отвращение –
  в миг вызывает в душе отвращение.

                17

Не принимаешь никаких даров
и возвращаешь их всегда обратно.
Скажи тогда, а где твоя любовь?      
О ней рефреном шепчешь многократно.               
Прими на слух хотя бы этот стих,
и я узнаю меру чувств твоих.

                18

Повелевать – властителей всех страсть.
Как говорят и как берут за душу!
Организуют строить, разрушать.
Всевышнему для видимости служат.               
Они не спину перед Богом гнут –
они его за бороду берут.

                19

Ревность – остроумнейшая страсть.
Ревность, как болезнь или напасть.
Тысячи сюжетов набросает,
в их реальность верит и страдает.
В бурных проявлениях видна.
Глупость величайшая она.

                20

Чувство самца к своей самке жестоко.               
В бурной любви протекает оно,
будто брожение первого срока,
миг превращения сока в вино.
Не постигает самец смакования
чувства возлюбленной при возлиянии.