Все началось с охоты

Виктор Томилин
          (басня)

Идет охотник по лесной опушке,
Ружьишко старое в руках.
Енотовая шапка на макушке,
Под ней густая седина в висках.

Патронов в патронташе половину
Охотник снарядил на кабана,
Другая часть патронов - с бекасином,
Еще продукты, что собрала жена.

Хороший нынче выдался денек,
Сквозь тучи пробиваются лучи.
Присел в лесу охотник на пенек,
Неторопливо вынул из мешка харчи.

И только начал кушать, вдруг
Там, за валежником чуток,
Услышал очень странный звук -
Как - будто жалобно скулил щенок.

Пришлось переходить через ручей,
Где в глину сапоги запачкал,
И метрах в десяти среди ветвей
Нашел худую, серую собачку.

Охотник озаботился ее судьбой,
Неделю, как собаки во дворе не стало.
Пусть будет на замену песик молодой,
Чем принимать в подарок что попало.

Когда хозяин появлялся у ворот,
К собаке подходил, трепал за грудку.
Одел ошейник, чтоб не пугать народ
И поместил на цепь в собачью будку.

У пса большая грудь и хвост прижат,
Совсем не так, как у дворняжки.
Такие на Чукотке оленей сторожат,
А на Камчатке бегают в упряжке.

Пришла пора, собрался на охоту:
Ружьишко взял, продукты в вещмешке.
Еще охотник в эту раннюю субботу
Собаку взял с собой на поводке.

По тропке шли, залаяла бродячая собака,
Которая с соседней улицы бежала вниз.
Пес вырвал поводок и двинулся в атаку -
Удар и вместо лая лишь короткий визг.
_____________________________________

Все в этой жизни ошибаются слегка
При выборе, когда не зная толка,
Берут, как в этом случае, щенка,
В итоге получают злого волка.