Первыми проснулись пауки

Дмитрий Теряев
Первыми проснулись пауки,
Темные злодеи из застенок.
Не летите к дому мотыльки,
В нем убийцы ждут марионеток.

Не жалеет солнце всем тепла,
Не жалеют всех попавших в сети.
Пауки плетут интриги зла.
Восемь глаз, чудовищные эти.

Скоро зацветет ковер из трав,
Наполняя мир вокруг благоуханьем.
Мало кто уйдет, жизнь не отдав.
Из сетей, не видимых созданьям.

Легкий ветерок и дрожь от тел,
Различит всегда, ткач-гений этот,
В его чреве нить для тысяч дел,
Ждать гостей в засаде, его метод.

У природы бескорыстная душа,
Ей неведомы уловки лжи и фальши,
Лишь бы жизнь, шла чередом, листвой шурша,
Лишь бы все вокруг, цвело и пахло дальше.

И все твари божьи, как и пауки,
Повинуются программе жизни-смерти.
Все пытаются подход к жизни найти,
А в итоге, всех паук в саван завертит.

Он и сам из него вышел в белый свет,
Словно смерть его для дела воскресила.
На спине отметкой виден черный крест,
Им рука природы быт определила.

И качается паук-жрец на ветру,
И мандибулы свои к бою готовит.
На него в окно апрельское смотрю,
И тоска от мыслей грустных, сердце полнит.

Почему? Проснулся первым, ты злодей!
Еще снег лежит, ты сплел свой хитрый домик.
Ни цветов, ни красоты, ни нежных фей,
Почему? Ты за окном моим, покойник.

Ближе всех, ты к человечьему жилью,
И живет в тебе, людская же природа.
И не зря: не причиняй вред пауку,
Не навлечь бы бед, себе и жильцам дома.

В отражениях я вижу арахнид,
Всюду сети их, как выбраться отсюда?
Светлый разум, как пророк любви погиб,
А на ниточке, качается, иуда.