Луна и Земля

Марина Мейбус
Восходит ветхая Луна над ветхою Землёю,
и грусть в лучах её видна Земле ночной порою.

В волненьи ёжится Земля и покрывалом ночи
от грустной вестницы себя укрыть скорее хочет.

Вздохнула бледная Луна и улыбнулась грустно:
«Я так же ветхости полна, как ты, Земля-подруга!

Уже не долго нам с тобой кружить среди Вселенной:
Творец, создавший нас с тобой (так будет непременно!),

И Землю новую создаст и небеса другие;
и в забытье повергнут нас Он и Его святые...»

«Да замолчи ты! - ей Земля в ответ сердито шепчет,-
Пусть в забытье, но не меня: я создана навечно!

Взгляни же со своих высот: различны судьбы наши -
наряд мой множеством красот Самим Творцом украшен:

Вот горы ввысь за облака вершинами взлетели,
и на могучих их плечах спят голубые ели!

Вот над рекой цветущий сад, а там - озёр глазницы;
а здесь смеётся водопад и в океан стремится!

А сколько чудных птиц поют в синеющих просторах!
А сколько рыб, зверей живут! Окинь всё это взором!

Венец творенья - человек! Он силен и прекрасен!
И им, Луна, Творец навек наряд на мне украсил!

Так как же канет в забытьё величие такое?!
Нет! Ты безумие своё впредь не дели со мною!»
 
Но что-то странное Земля во свете видит лунном:
или усмешка, иль тоска, иль боль печальной думы?

«Земля, Земля! Твоя краса, «венец всего творенья»,
давно разгневал небеса, себя подвергнув тленью!

И твой блестающий наряд давно пропитан кровью,
которую века подряд он льёт своей рукою!

А сколько мерзостей творит этот «венец творенья»,
что не хотела б я светить ему от возмущенья!

И вместе с ним тебя Творец подвергнет осужденью!
Печальный ждёт тебя конец: ужасное сожженье!..

А я уйду в небытиё!...» Но вот заря, пылая,
прервала эту речь её, в свои права вступая.

И, с радостью вздохнув, Земля забыла эти речи.
Но с каждым появленьем дня к ней ближе суд и вечность!

1994 г.