Клякса

Михаил Пирогов
Чистое искусство,не чистое искусство -
Только глупости всё это.
Потому что художественность,
Это обыкновенная связка истории.
Которая обеспечивает связь
И преемственность поколений:
Обеспечивающая преемственность.

Похоже,что у всех мозги встали раком,
Как перья у павлина:
Готхольд Лессинг ввел понятие-характер,
Романтики открыли личность,
Сделав её героем или героиней романа.

Иоганн Гёте,размышляя о стиле и манере,
Согласился с Фридрихом Шиллером,заявлявшем
О равноправии того и другого,
И ввёл понятие - типическое,
И назвал его символическим,
А подумав добавил - демоническое,
Т.е. прибавочную стоимость.

Николай Гаврилович Чернышевский создал Рахметова -
Нового человека,рассказав нам историю Герцена и Огарёва,
А так же Киреевского и Хомякова,а Аня Горенко
Сотворила Анну Ахматову - новую женщину - жену Командора,
А Александр Блок написал стихотворение "Шаги командора",
А Алексей Лосев подумал и сочинил "Философию имени",
А позднее написал работу "Знак,Символ,Миф."

А Всеволод Меерхольд,через поэтическое слово,обратился
К Театру маски"НО",и стал мизансценами
Раскрывать образы иероглифов также,
Как Курт Левин,гельштат-личность,
После просмотра работ Каземира Малевича,
Ученика Николая Пимоненко и друга Марка Шагала,
На примере эллипсических яиц или т.н. яиц Левина,
Практически то же делал и Антонен Арто,
Но только в "театре для одного актера",
А Алексей Николаевич Леонтьев
Вернул право личности характеру.
А что сделал ты?...Я придумал необелок.

Чистое искусство,не чистое искусство -
Только глупости всё это,
Потому что художественность,
Это обыкновенная связка истории,
Обеспечивающая связь и преемственность поколений:
Обеспечивающая преемственность.