Случайная встреча студента и доцента

Михаил Кошляк
Николай Васильевич после тяжкой работы на даче возвращался домой, присев на заднем сидении автобуса чуть задремал и вдруг наглый голос : " Ты! уступи место человеку. Он открыл глаза перед ним стоял бывший студент Юрфака, пятилетней давности, ели держась на ногах. Николай Максимович в молодости при строительстве пятой ГРЭС вблизи Алма - Аты попал под вагонетку с бетоном и чашечку колена снесло полностью. В больнице закрепили ногу  на впрямую, так и срослась она и теперь он ходил с прямой ногой. Сай - Масай - студент трижды сдавал ему философию и на долго запомнился Изрядно выпив Сай -  Масай заметил дремлющего Доцента. Стоял, покачиваясь, после бодуна, требовал приказным тоном место. Николай Васильевич ответил ему, что с больной ногой ему трудно стоять.
Рядом сидевшие пассажиры возмутились и он отступил. И как только доехали до конечной остановки , на выходе из автобуса Сай - Масай  поджидал бывшего своего педагога. Подтолкнул его так, что он ели удержался в толпе и не упал, тогда он снова начал на подать и защищаясь Николай Максимович не преднамеренно врезал ему банкой с малиновым вареньем по башке и бросился ковылять к дому, дом был рядом. Придя домой рассказал снохе о случившимся и та будучи врачом - травматологом, посоветовала запастись справкой , у него были синяки на лице.
Через две недели Николай Васильевич получил повестку к следователю , им оказался Сай - Масай, а вот теперь вопросы буду задавать я весело произнёс Он. Николай Васильевич встал и пошёл в кабинет начальника милиции, там написал заявление о случившимся. Сай - Масая отстранили от следствия этого сфабрикованного дела, а потом уволили по статье за "несоответствие занимаемой должности" . Так закончилась эта история с хорошим концом. Сегодня нет Николая Васильевича Максименко профессора философии Академии Гражданской авиации в г. Алматы, а его рассказ я решил опубликовать на моей страничке. Мы долго вместе работали и дружили. Хороший был человек и друг. Вечная ему память!