Умный барсук

Слава Бабичев
Удачу ухватив за хвост,
считать себя умней других,
что легок путь земной и прост -
плод размышлений не тугих...
____________________________

В приказе житном раздобрев,
знаток всех мыслимых наук,
распушив шкуру аки лев,
стал поучать других барсук.

Лису учил - жить надо честно,
не грех воровкой уродиться!
Амбар найди, другое место,
пшеном, горохом поживиться.

Иметь за честные труды
так мало денег и еды? -
он удивлялся каждый раз:
сияя искренностью глаз,

пенял с душою соловьям,
что, мол, поют не тем, не там, -
давно уже не знали горя,
когда бы вместе пели в хоре.

Создай коммерческий приют, -
он с жаром поучал кукушек, -
тут вам и деньги потекут,
и детям множество игрушек!

Ты, милый, бедно так живешь,-
твердил он петуху упрямо, -
что только по утрам поёшь...
Скажи, глупец, кому так рано

терять захочется свой сон?
Иди на радио Шансон,
да покажи талант вначале
концертом на ночном канале...

Умом до сути не дорос,
но так нудя и поучая,
везде совал свой глупый нос,
таланты даром расточая.
 

Мораль сей басни такова:
велик посыл, да глуп пример,
когда желает всем добра
лишь демагог и лицемер.