Вернусь, коль дочку сбережешь. Глава 1

Марина Скворцова 6
                Светлой памяти бабушки и дедушки...
                (от лица моей мамочки)

За что родиться мне случилось
В году, израненном войной?
Четыре года — боль с кручиной,
Дыханье смерти за спиной.

И отправляясь в путь-дорогу
Туда, где шел свинцовый дождь,
Отец сказал уже с порога:
«Вернусь, коль дочку сбережешь».

Врачуя ссадины и раны,
Ворчала мама: «Егоза!
Случится что — как жить я стану,
Смогу ль отцу взглянуть в глаза?!»
А простужусь бывало, снова
Твердила: «Сердце не тревожь.
Не забывай слова отцовы:
Вернусь, коль дочку сбережешь»


 Глава 1

Прошли года. Стал волос белым,
Но живы в памяти моей
Изба с провисшей колыбелью
И печь с цыплятами на ней,
И чистым снегом занавески
В глазницах окон небольших.
А от порога из обрезков
Дорожка тканая спешит
К углу, где тЯбло с образами...

Печаль глубокая течет.
И мама с грустными глазами
Молитву шепчет горячо.
Потом идет к портрету бати,
Стройна, красива, молода...
За что? За что беды объятья
Родной достались в те года?!

А за окном, где ветер бродит
И гонит прочь ночную тьму,
Я вижу брата в огороде
С большой лопатой — семь ему,
Сестру с тяжелым коромыслом.
Свисают ведра до земли.
А тучи вороном нависли,
Ужели детство унесли?!


Продолжение:http://stihi.ru/2020/03/12/5494