Памятник Неизвестному Поэту

Валентин Поляков
Неизвестному Поэту посвящается...

***
Я памятник себе бессмертный не воздвиг
Подобно Пушкину или другим поэтам,
И жизнь моя – всего лишь краткий миг
По всем прямым и косвенным приметам.

Меня забудут те, кто знал живым меня,
А кто не знал, тем более не вспомнит.
Столетья полетят быстрей живого дня,
История свой приговор исполнит...
... ноября, 24 декабря 2003 г.

***
Я памятник себе воздвиг не из гранита,
Из бела мрамора или из медного литья,
А память обо мне будет людьми забыта,
Как и обломки моего недолгого житья...
19 февраля 2005 г.

***
Погиб поэт, каких немало,
Домашний добрый рифмоплёт.
Что толку, что его не стало –
Ведь не разбился самолёт,
И атомный ракетный крейсер
В пучине вод не затонул,
А просто рифм случайных гейзер
Как будто кто-нибудь заткнул.

Как все мечтал поэт о славе
О миллионных тиражах,
Чтобы они подобно лаве
Текли, росли как на дрожжах.

Он смело доверял бумаге
Привычные для всех слова,
И рифмы сочинять «на шаге»
Была способна голова.

Кто его вспомнит, кто помянет,
Кто словом добрым, а кто злым,
И кто читать по смерти станет,
Предпочитая остальным?..

Поставят разве что на полку
Им сочинённых книг ряды,
И кто-то скажет: Мало толку
От них, так много в них воды.

Как всякую литературу
Их ждёт обычная судьба:
Их все снесут и в макулатуру –
Ведь наша жизнь это борьба…

Погиб поэт, каких немало,
Домашний добрый рифмоплёт.
Что толку, что его не стало –
Потерян графоманам счёт...
22 июля 2003 г., 19, 28 августа 2006 г.

***
Но у меня иллюзий нет,
Себя поэтом не считаю,
А просто с самых юных лет
К словам я рифмы подбираю.
27 июля 2009 г.

© Валентин Поляков 2019