Спас Маккавеев

Елена Чичур 1
За Истинного Бога, за Единого,
Вселенную создавшего и нас,
Пошли на смерть смиренные, невинные -
Семь братьев Маккавеев в скорбный час.

Исполненные мудрости и мужества
Их души вечность Света обрели.
Земля, как прежде, для живущих кружится...
Спас Маккавеев - в благости молитв.

Молитва помогает в испытаниях
И открывает тайну мироздания:
Мир для любви нам подарил Господь.
Чтоб мы любили в каждом ближнем Бога.
Светла к Нему единая дорога -
От сердцу к сердцу, продолжая Род.



Братья Маккавеи жили во II веке до Pождества Xристова. В эти времена царь Сирии Антиох Епифан поработил еврейский народ и хотел заставить сынов Израиля принять языческие нравы, отвергнуть обычаи и правила, завещанные им от отцов.
Семь братьев, наставленные учителем Елеазаром в обычаях израильского народа, были арестованы и предстали перед царем. Они ободряли друг друга перед исповеданием веры следующими словами: «Если мы не погибнем сейчас, то так или иначе умрем однажды. Сделаем же из необходимости природы повод для торжества - умрём во имя Бога".

Так эти мужественные люди один за другим посвятили свои жизни Богу, показав, что разум, просвещенный верой, сердце исполненное истинной любовью могут не только усмирять страсти души, но и торжествовать над мучениями и смертью, имея подтверждение жизни вечной и нетленной.