Мамонтёнок

Пашков Эдуард
Меж будущей Англией с будущей Францией
из хордовых сгинувших мел размокал.
В грядущем предстать собираясь сенсацией,
клыкастый слонёнок в шерсти умирал.

Не знал он, стремясь в направлении западном
сползти к берегам и облезть до костей:
Постригшись, помывшись, дикарь его "мамонтом"
назвав, соберёт и отправит в музей.

Когда на века обернули как онучи
ледышки стопу, не раздумывал слон,
что некогда, как и из тундры сородичи,
в учебниках школьных появится он.

Что люди начнут изучать своё прошлое,
наглядным пособием сделав его,
решив, что история - дело хорошее
развития ради ума своего.

Чтоб всею душою влюбиться в отечество,
под ним обязательно каждую пядь
разрой мастихином. Зарю человечества
от самого мамонта следует знать!

Исчез мамонтёнок, чтоб был с нарастающим
покровом земным человеку уют.
Не важно, что взором своим угасающим
он видел как мимо Титаны идут.