Хлеб - всему голова

Эрик Петров
Хлеб - всему голова

Едва я начал понимать слова,
Как мне уже внушили очень скоро,
Что хлеб — всему на свете голова,
Надежда наша, счастье и опора.

Ты без труда, наверное, поймёшь,
Какая связь, какая тайна скрыта,
Что в сёлах наших называют рожь
Не менее хорошим словом «жито».

Так исстари ведётся на Руси:
Встречая с неподдельною любовью,
Как высший дар гостям преподносить
Насущный хлеб с незаменимой солью.

И, может быть, не всякому дано
Понять его величие простое.               
Но в сельских избах так заведено,
Что хлеб к обеду режут только стоя.