Так почему же в храме так могильно?

Ирина Лерова
Ступени в храм, а вниз по ним народ
несётся в панике усиленно крестясь
и проклинает чей-то грешный род,
вслед за проклятием истово молясь.
Ступени сотрясаются от массы
бегущих тел, от топота их ног,
разверзлась пропасть в ближней автотрассе
и в кому погрузился осьминог.
А в море заплясали дико волны,
и пена сбилась в айсберги и горы,
перевернулись парусники, чёлны,
а следом и серьёзные заторы
нарушили надолго судоходство,
но не было причиной сумасбродство.
Перевернуло мир явление Князя,
преступников владельца и чертей,
любителя грехов, разврата, грязи,
трагедий бесконечных и смертей.
Явился в храм в разгар воскресной службы,
носитель аморальности и мести,
пока что не искал ничьей он дружбы,
готовил лишь удар по вере, чести.
Схватил священника и, вперив взор горящий,
рычал: «Ты мой, нарушил ты закон», -
а после запредельный и свистящий
исторг он звук, душе хотелось вон.
Она металась в тесной клетке тела,
но, мужество в самой себе найдя,
из тела прочь она не улетела,
священника пока не подведя.

Качались, но не падали иконы
металось пламя яркое свечей,
пришедших часть старалась бить поклоны,
а часть стремилась в сторону дверей.
И бросились лишь те, кто посмелее,
на Князя, чтобы выхватить из рук
священника, и моментально злее
стал Сатана; теперь уж не испуг,
а ужас поразил пришедших в храм,
и кинулись толпой они наружу;
а Князь кричал: «Его Вам не отдам», -
и погрузил сердца и души в стужу.

Часть храбрецов сумела страх унять,
и продолжала биться с Сатаной;
отнять должны священника, отнять,
и лишь потом отправиться домой.

Ворвался воздух в храм из преисподней,
неся с собою мучеников стоны,
и, если б повстречал в пути колонны,
то снёс бы их, играя, моментально
и не хватило силы бы Господней
физической духовной иль ментальной,
предотвратить такие разрушения
и изменить события течение.

А что же Бог, как мог он равнодушно
взирать на эти страшные бесчинства,
от этого так тяжко, мрачно, душно,
что не спасает даже материнство.
В священнике причина или в людях,
и есть ли неизвестные нам судьи,
разгневал Бога кто настолько сильно,
что атмосфера в храме так могильна?
Ответа нет, лишь робко очевидцы
поведают порой о происшедшем,
а мудрые спокойные провидцы
считают род людской с ума сошедшим.