Казимира Завистовска Панагия

Нати Гензер
Panagia

Naiwna reka mistrza przed laty
W oltarz cerkiewny sztywnie wtloczona
Mlode jej skronie gniecie korona,
Mloda piers gniota dostojne szaty.

Gdyby z tla zlocen zdjac Swieta Maty,
To by w skrach slonca szla ozlocona
I jak wiesniaczka z synkiem u lona
Przedlaby kadziel u progu chaty.

A mgiel przedziwa znad modrej strugi
W zwoj by sie pasem rozsnuly dlugi,
I wszystkie switu - zorzy usmiechy

Do jej by cichej przybiegly strzechy,
Aby rozsypac puchy lipowe
Na bezkoronna przedacej glowe.

Панагия

Наивной рукою мастера приснопамятного
В церковном алтаре замкнута, обездвижена,
Молодой лоб корона сдавила,
Молодую грудь мнут одеяния.

Если б золочение снять, Пресвятая Мать,
Ты б в искрах золотого солнца ступала,
Как простая селянка, сына колыхала,
Пряла бы кудель у порога хаты.

И паутинка пряжи из небесной сини
Свилась бы в свиток длинный,
И все светозарной зари усме’хи

Пришли бы под тихую стреху,
Пух липовый рассыпать
Над пряслами, на голову без венца.