Новый год

Виктор Пискарев
Новый год.
Не радует совсем
Сочетанье слов, любимых с детства.
Ведь от груза множества проблем
В Новый год, как в старый, нам не деться.
Ничего не щелкнет где-то там,
В сферах недоступного мышления,
Чтоб исчезли хаос и бедлам,
Грубость, свинство, мрак ожесточения.
Добрый дядя точно не придет,
Глядя, словно ангел поднебесный
Со словами: "В этот трудный год
Я решил проблемы повсеместно.
Остается только - в счастье жить
И не знать болезней и изморов..."
Хрень? Ну, да. Мы будем просто пить,
Пить за все и петь, как прежде хором.
С этим пеньем, с этим питием
Выветрится боль, что накопилась.
Да, она вернется, но потом -
Ненадолго эта божья милость.
Новый год.
Так хочется порой
Жить при свете свеч и фейерверков,
Зимней неприветливой порой
Ждать каких-то праздничных конвертов,
Полагая, будто в них для нас
Нечто долгожданное сокрыто,
Но осознавая: в нужный час
Ты получишь только лишь открытку
С вечным пожеланием добра,
Планов громадья твоих свершенья...
Первое. Январь. Уже вчера
Было все, что ждали с нетерпеньем.