Эх, Расея

Серж Северодвинский
Эх, Расея, - дали, горизонты,
полстраны ворованной красы;
в буйстве осени я вижу - вон ты
убегаешь мальчиком босым.

Холодно тебе, земля застыла
на промёрзшей с вечера тропе,
но тропу ту ты уже простила,
хоть и колется на ней твоей стопе.

Вижу- мальчик в ситцевой рубахе,
слышу - топот его быстрых ног;
лес за ним ветрами вырубаем
для грядущих красочных обнов;

лес шумит и радуется видно,
что болота тронуло ледком,
и они своим застывшим видом
не заманят шляться босиком.

Полно бегать в северных просторах,
где что ни низина - буерак;
можно забрести в чащобы скоро,
что не сразу выйдешь на большак.

Не поспеть за ним: он то к берёзам
прикоснётся, всё выгадывая путь,
то к сосне и ели в смольных грёзах
вдруг прилепится, осмаливая грудь...

Ты куда ведёшь народ, Расея,
толпы нищих и обманутых калек
от трактирной стойки, где, хмелея,
пропадает русский человек?!
25.10.2017 г.- 14.08.2019 г.