drunk

Евгений Галимов
(drunk)
1.
Однажды в пьяном Амстердаме,
На перекрестке ста дорог,
Я был преследуем врагами,
И пыль летела из-под ног.
Вокруг цвело чужое лето,
Гудели все колокола,
И церковь, в алое одета,
Огнём нечаянным цвела.
Там губы стыли поцелуем,
Ложились руки на вуаль
Я шел по городу, рискуя
Уйти в сиреневую даль.
Там грели лампы до рассвета,
Там фонарями смрад светил.
Я шел туда на склоне лета.
Я шел во тьму и в барах пил.
Ломились в ночь, забыв проблемы,
Хмельное пинтами лилось,
И опостылевшее небо
Навстречу ангелам неслось.
И вот, в одном из этих баров,
Среди обкуренных голов -
Глядите! Седовласый старец
И Жанна д'Арк без сапогов!
Она ему всю ночь твердила,
Что миром правят сталь и плеть.
А он молчал.
И жутко было
В его глаза мне посмотреть...

2.
Угрюмо солнце пляшет в небе.
Лучи его замкнулись в круг.
Я шел куда-то, где я не был,
Где люди пьют, а церкви - врут.
Девятый месяц от апреля
Был снежен, холоден и зол.
Стеклом разбавленные двери
Светились там, куда я шел.
Бродил по городу без цели,
Следил по снегу не со зла.
А лица внутрь меня глядели
Так,
Будто боль во мне жила.
Надежды, впрочем, не теряя,
Шагал себе. Глотал вино.
Затем, немного наклоняясь,
Я глянул в низкое окно -
И онемел от удивленья,
Увидев чудо в темноте:
Там Жанна д'Арк пекла печенье
На старой газовой плите.

Зачем сожгли тебя, о Жанна?
Забыт и проклят твой завет.
Нам небо все еще желанно -
И жизни нет.
И смерти нет...

Наутро в пьяном Амстердаме
Курился пепел от костров,
И я был удивлен следами
Не Жанны д'Арк, а сапогов...
2002-2019