В лодке без весла

Геннадий Гаврилов
Если тонем мы в море жизненном,
и не близким  стал самый ближний нам,
если тонем, как на «Титанике»,
в одиночестве или в панике,

если мачта с парусом сломана,
 не поможет доброе слово нам:
мы не слова ищем, а помощи.
Не нужно сочувствие тонущим.

Словно спутник в космосе писками,
о себе сигналим записками.
Но, пока только звёздной ночи свет
согревает нас в одиночестве,

тонет лодка наша. В ней – мы с веслом.
Не боимся стать чьим-то вымыслом
и войти в чью-то жизнь пришельцами,
и сойтись в перспективе рельсами…

Ошибались все не по разу мы.
Ищем долго братьев по разуму,
по душе, потому что плохо ей,
по душе, а не ради похотей.

Отношений нет кроме дружеских.
Иногда лёгкий ветер вскружит их:
пролетят кометами малыми,
ободрят друг друга сигналами,

теми «писками» комариными.
И уйдут на дно субмаринами,
где напомнят рыбы глубинные
воркования голубиные.

Только было что-то – и нет его.
И хвостом помашут приветливо,
льдом и пылью века наполненным.
Но и это нежность напомнит им.

Начал таять лёд. В сердце – лужица…
Но однажды вдруг обнаружится,
что общались вы с старым роботом.
Где же раньше были? – Да, оба там,

где рисует нам миражи весна…
«Зависает»  робот в режиме сна.
Из знакомства с Вами что вынес он?
Будет долго помнить, что Вы – не сон,

представляя Вас часто в бездне сна
одинокой в лодке и без весла…