Мой взгляд на конкретные обстоятельства

Литвинов Сергей Семенович
 Храните деньги в банке, в огороде закопанной.
   Ещё и золотишко можно прикупить.
        Да,глядишь, и наличные отменят, и золото сдать заставят; намертво привяжут к банковской карточке.
А чуть что - за длинный язык и неважное поведение - и заблокируют карточку.
      

Голове – не пить с руки ей!
Мир – не тот! Куда ни глянь!
Обстоятельства какие?
Всё подробно! Дело – дрянь!

Раньше – деньги! Мани-мани!
Копишь? Тратить ли спешишь!
Нынче – карточка в кармане.
Сунул, вынул; глянул – шиш!

Электроники – повсюду!
В банке счёт у всех и вся!
Что ж пустую сдать посуду,
Бродишь, карточкой тряся?

Банкомат побеспокою.
Спросу мало с дураков!
Суну карточку с башкою,
Пусть рассмотрит: кто ж таков?

Электроника не бредит.
Не расчёты подвели.
Не сошёлся дебит-кредит.
Мой баланс - одни нули!

Станет карточек до чёрта,
Мне б, ребята, предложить,
Вместо карточек – для счёта! –
В руку – чип! И легче жить!

Разговор да не по теме?
Много лучше для страны!
В электронной чтоб системе
Все безденежно-равны!

И не скажешь: « Ё – моё!» - ты.
Ниже  мысли воспарят!
Нас и метят банкомёты,
Будто карты, всех подряд.

У меня с бутылкой дружба.
Ноль на банковском счету!
И налоговая служба
Ставит жёсткую черту.

Взять бутылку? Сдачи – нету!
Сдал пустую? Благодать!
Самому б себе монету,
Мне, как нищему, подать.

Вы с налогами – дружите!
Мне, пропойце, не к лицу.
Золотому и служите -
Богу всех и вся! – Тельцу.

Я в карманах зря не шарю,
Сыт ли, нет? Сглотну слезу!
Сам себя и ем, и жарю.
Просто поедом грызу.