В День образования области. Тюмень

Сергей Шешуков
Строится город, растёт, хорошеет,
Плавно несёт свои воды Тура.
Рядом, в хозяйствах хлеба уже зреют,
Лето кончается. Август - пора.
Люди съезжаются из регионов
В поисках лучших условий труда -
Ближних, как водится, и отдалённых,
Людно становится здесь. Суета
Разных народов привносит и лепту
Разных традиций. Вот новость пришла -
Взятки числом увеличились к лету,
Те, что раскрыты, ведутся дела.
Норма ли это - давать подношенья,
Входит в привычку восточный бакшиш?
Это и подкуп чинов, несомненно,
Застит глаза дармовой им барыш.
Те, кто берут, всей душой патриоты,
Ходят с портретом в "Бессмертном полку".
Разве на взятки уж выданы квоты? -
Нет. Опасаясь, заимщики лгут.
Как не хотелось бы, честно признаться,
Видеть в Тюмени вторую Москву -
Это по-божески, мягко и вкратце,
Нам, выживающим. всё недосуг.
14.08.2019