Летние люди ждут солнца

Вера Козарь 1
Газета как газета. Писатель как писатель. Но вот рассказ о писателе и о его романе странноват, однако.
Многие читатели, пробегая глазами по подобным текстам,проскакивают мимо важных моментов, а потом, спустя время и оглянувшись вокруг, не понимают: откуда что взялось в нашей стране и почему не пытается никуда уходить?

На этот раз статья попалась очень объёмная и обширная: Российская газета №170 2019 г. от 5 августа Стр.12: Елена Яковлева."ЛЕТНИЕ ЛЮДИ. КАК ПИСАТЕЛЬ ЕВГЕНИЙ ВОДОЛАЗКИН НАШЁЛ НА ДАЧЕ СКОВОРОДКУ И ВКЛЮЧИЛ В РОМАН "БРИСБЕН". В ОЖИДАНИИ СОЛНЦА". Такое вот длиннющее название статьи.

Вот её начало: "Писатель Евгений Водолазкин сейчас живёт на даче в Белоострове. Час езды на такси - и вот он стоит на фоне леса..."
Волшебное слово ДАЧА дальше расшифровывается с невероятной подробностью, но не до конца. И ясное дело. Е.Яковлева не настолько сильна в истории нашей страны, как академик Лихачёв, которого она приплела к своему тексту неизвестно зачем, чтобы выражаться более точно и короче. Да и академик Лихачёв мало что знал. Не позволялось ему много знать. От того и статья такая куцая, не смотря на размах на целую полосу. И сразу заметно - зачем на странице такие огромные фотографии. Чтобы заполнить пустоты рассказа ... дачным окном и дровами.

Да, хорошая основа для дальнейших размышлений тут всё-таки есть. Начнём с дачи. Откуда взялось это понятие в русской жизни? Ни за что не догадаетесь.

В исследованиях краеведов Иркутской области есть сведения из старинных документов о том, что когда ещё в Допетровские времена приехал в Иркуцк некий монах Герасим строить монастырь. И мало того, что в центре Иркуцка, то есть в районе Глазково в устье Иркута места для постройки задуманного им монастыря не нашлось и дали ему земли на самых окраинах за крестьянскими усадьбами, он ещё зачем-то попросил земли под дачи дл монахов. А зачем монахам дачи? А потому что на даче легче пишется! Ведь Византия чем покорила Русь? Ловкостью рук книжников - скорописцев.

Монахи всегда во все времена были людьми военными. Так называемое духовное воинство. В Китае - свои, в Японии свои, в Византии - свои. И даже у мусульман - свои. Правда почему-то танцующие. И на Руси всегда были свои духовные воины - иноки.

Когда киево-могилянские монахи захватили Киево-Печерскую Лавру, в которой иноки жили даже в подземных келиях и вели духовную войну с главными военно-начальниками Византии вживую (мысленно-образным способом и не предавали свои мысли бумаге, а бумага на Земле существует миллиарды лет, то сжигать их рукописи им не пришлось. Ибо те старцы. которые воевали с крупным врагом, ушли в мир иной, и греко-католики постарались, чтобы преемственность молодым инокам не передалась. И мелкий византийский враг легко и просто взял Киев во времена князя Владимира.

Но шпионы были всегда. И война продолжилась, пока не дошла до Москвы (Москвой её назвали враги наши, а как она называлась, раньше, версий много, одна из них: город по имени Солнце. Это с Запада. А с Востока шли китайцы и японцы, а с Севера - друиды, разрушившие в более древние времена нашу Северную Русь, а с юга - индийцы и потомки хеттов - цыгане и татары.
И вот так аж до 1941 года. Что же тогда спасло Русь, не знавшую рабство и её первый оплот - СССР? Русский Дух. Тогда все воочию и увидели, что Русски Дух и святой Дух - не одно и то же.

СССР развалили. И что же? Как была русь, так и осталась.

А так называемые "русские писатели" - это уже продолжатели чужих традиций.

Вот и Евгений Водолазкин. Откуда он черпает свои идеи? У друидов. Чтобы в этом убедиться, читаем у Яковлевой:

" - На даче  занят только одним - пишу - честно предупреждает он настроившихся отыскать его дачные секреты, хобби и проекты. Но надо было совсем сойти с ума, чтобы захотеть от писателя большей поглощённости сбором грибов и ягод, чем письмом. Тем более, что Водолазкин (признаётся) пишет медленно - по 1-2 страницы в день, а на даче есть одно сверхпреимущество для такого письма... Скромный домик Водолазкина напоминает - ничего не поделаешь - дом, Тарковского. Наверное просто потому, что в советское время большинство дач были съёмными, а их стены бревенчатыми, фанерными и некрашенно-серыми. А теперь это воспринимается как поэзия. В таких стенах живут время и истории всех, кто их снимал. И что можно было бы пережить в Будке Ахматовой, в Комарово, теперь остаётся только догадываться..." 

Кто такие друиды и чем они отличаются от бурят и якутов, которые так же наделяют всю растительность и животный мир духами предков и волшебными существами, писать можно очень много. Нам же в ту сторону идти незачем. Ибо выяснять - откуда взялось друидство в творчестве Водолазкина - это его личная проблема.Потому что кроме тех "северных духовных войск" мы, то есть Русь, окружены ещё и западными, и восточными и южными химерами, которые сидят теперь в головах русских людей и уходить никуда не хотят.

Вернёмся к нашей даче. Ведь именно первая фраза Елены  Яковлевой привлекла моё внимание: "Летние люди". Или "пишущие на даче" и измеряющие свою жизнь летами. И если есть летние люди, видимо где-то существуют и люди зимние. И сказка про Лису, выжившую Зайку из его лубяной (летней) избушки, тоже видимо писалась в те странные киево-могилянские времена, когда "дача для монаха" была делом весьма привычным.

Идём дальше. У Жени Водолазкина есть жена Таня. Таня занимается изучением древних русских летописей.
Автор статьи пишет: "Когда татьяне пришло время по окончании аспирантуры возвращаться в Караганду, где никаких русских летописей не было он (Д.С.Лихачёв) снял трубку телефона и попросил секретаря обкома партии (у которого крайне не любил одалживаться) о прописке и жилье Татьяны..."

Каждый читатель увидит в данной фразе своё. А я увидела, что благодаря ей мы можем копнуть ещё глубже: "В КАРАГАНДЕ НИКАКИХ ДРЕВНЕРУССКИХ РУКОПИСЕЙ НЕ БЫЛО". И откуда им быть, если Караганда - юг страны. Дикое поле. А оно уже стало полем деятельности казахов, тюрков (или турков), дошедших очень далеко в своих завоеваниях русских земель задолго до византийских киево-могилянцев. Уже ли что остаётся после татарских кочевников? Пустыня и голая степь, вытоптанная их конями и объеденная их стадами. Да и если бы и нашли там какие-либо рукописи - давно бы пошли на растопку очагов... Когда же Русы воевали с людьми хана Казаха? истори умалчивает. Кое-что знаем об узбеках - людях хана Узбека. И то хорошо.

Идём дальше.

"Через год другому выпускнику другому выпускнику аспирантуры надо было уезжать в Киев, где древние рукописи были, но возможности их серьёзного изучения не могли сравниться с Петербургскими"
Как глупо! Зная, что все ныне существующие "древние" рукописи - это чистая подделка, результат кропотливого труда монахов-дачников, тратить время на их изучение и серьёзно к ним относиться?

Вся правда Руси рассыпана сегодн по всему миру. её надо собирать по крохам и пока ещё только складывать черепки и кости в одну общую корзину. Многих осколков не достаёт. А основа, на которую их надо клеить - это твоя собственная жизнь. Сколько успеешь - столько и соберёшь.

Нечего копаться в тех "древних рукописях", надо каждому рукописать свою версию и думать о преемственности - кто после тебя продолжит начатое?

Нечего было Тане Водолазкиной ехать в Питер. Надо было оставаться в Караганде и бурить историю того края до тех пор, пока пока не забьёт из его глубин живая вода настоящего русского слова. Ибо вся эта планета - русская, и Галактика, и Вселенная - всё русское. Моих крох, собранных на данный момент, хватит доказать, что 60 нынешних представителей различных миров прибыли сюда к нам из других Вселенных и мирозданий. Да, многие из них и сами не рады, что попали сюда. Многих пригнали космические войны. Но те войны-то были в древности, а нынче? Неужели не успокоились?

Самая воинственная нация сегодня - израильская. Затем идёт американская. Потом - британская.Игиловцев тоже не назовёшь мирными. Тот, кто создавал теорию наций и ввёл в основу их существования раздоры и споры о том, кто древнее,не ожидал того, что случилось на практике: 60 воинствующих наций не утояли перед одним коренным русским народом.

Не славяне мы и не скифы, не атлланты и не роксоланы. Мы были русскими и русскими остались. И если в тебе есть хоть капля русской крови - ты тоже коренной русский независимо от цвета кожи глаз. Главное - Русский Дух, которым ты дышишь.

А что для нас не так давно сделало наше нерусское правительство? Установили День Русского Языка в День рождения Пушкина - 6 июня! Будто до 1799 года нас вовсе и не было! а разве Пушкин был по-настоящему русским? Зачем он написал свой роман с главной героине Татьяной и назвал роман "Евгений Онегин"? Так бы и назвал его "Татьяна Ларина". Ведь это она сгубила жизнь Евгения. И вот - прошло время и тот огромный камень, подобно тому Шаман-камню на Ангаре, который нынче затопило Иркутское водохранилище, разрушил, расколол и уничтожил Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Он снял проклятье со всех русских Тань, удосужившихся влюбиться в парня по имени Евгений ( в переводе с еврейского - живой гений) и всё окружение Лихачёва увидели это и забыло. А Елена Яковлева напомнила:
"Измучившись мыслью о втором звонке в обком, Лихачёв сказал одному из сотрудников отдела: "Я знаю. что Евгений и татьяна - подержал паузу - дружат. Не могли бы вы спросить, собираются ли они жениться? "Как можно спрашивать о таких вещах?" - опешил удивлённый колега. "Только в лоб" - ответил удивлённый Лихачёв. Водолазкин сидел в библиотеке, когда его позвали к судьбоносному телефону. К тому времени они с Татьяной уже всё дл себ решили и ответить на вопрос обкомовца труда им не составляло".

Мораль: когда пишешь роман, думай о том, что пишешь. Иначе лет так через 250 придёт друго и внесёт в твой роман свои коррективы и опозорит твой тебя для следующих поколений.

А Е. Яковлевой хочется пожелать на будущее:когда в заголовке своей статьи даёшь затравку на некий роман некоего писателя, надо давать отрывки из романа - пусть читатель сам рассудит, что и как, а не ссылаться на имена великих, не имеющих никакого отношения к творчеству представляемого автора и живших в подобных условиях и в притягивании более великих предшественников не нуждались, а писали-то они самые настоящие шедевры! А где он, обещанный шедевр Водолазкина? Нетути.Как нет никакой сковородки и даже само слов "Брисбен" не пояснено и не расшифровано. Зачем тогда вся эта галиматья, если вокруг вопят об экономии бумаги, а вы тратите на никчёмные произведения целые тонны леса?

Хот на самом деле об экономии бумаги надо рать в уши всяким бухгалтерам, экономистам и разным учётчикам всех мастей, коих развелось сегодня в Руси Великой видимо-невидимо.

Тогда бы бумага не была такой дорогой. И книги с романами бы стоили недорого, и зачитывались бы до дыр и не надо было бы натаскивать детей на компьютеры и смартфоны уже хотя бы потому, что текст на бумаге не портит зрение так, как электронный и к древесной книге жизни вечно пишущих друидов намного ближе.

Идём дальше. Рассматриваемая мною статья на женитьбе Тани и Жени отнюдь не заканчивается. Дальше идёт история ... про кота, которого умная Таня назвала Вавриком в честь фамилии исследователя  Слова о полку Игореве", чем показала своё истинное невежество и неуважение к таким же как она людям. Но котовая история неожиданно выдала, что наш Живой Гений всё-таки не одними друидами жив:
"Евгений Германович с котами в особых отношениях. В Яндекс-дзене космическое число лайков собрал собрал рассказ о главном коте его жизни, которого ему когда-то навязала воспитательница его дочери.
- Его звали Мусин. Потому что его маму звали Мусей"
- Мусин Пушкин? - спросила автор статьи?
- Нет, сказал Евгений. У него мама была Мусей....

На что я подумала:у Мусина Пушкина была двойная фамилия,.потому что по женской линии они все произошли от кошки по имени Муся.

М-да. Сковородка так и не нашлась. Но зато нашлось два перекрёстных влияния - северное друидское и южное дзеновское - на нашего Евгения - потомка древнего водолаза (иначе бы не носил такую фамилию). и ещё - стало понятно: Елена Яковлева была в полном айпеде от своего отпада от заданной темы и потому не смогла заметить, что не написала ни слова - а что же это за роман такой загадочный О сковородке, которой не было?

Потом, после своей статьи, Елена конечно вставила слова самого Водолазкина о том, откуда вообще взялись дачи: "В 19 веке семьи жили на даче, а работавшие в городе мужья приезжали к ним".
А в 20-м веке всё перевернулось: работающие мужья живут и дома и на даче, семьи тоже работают и приезжают к ним и туда и сюда, потому что нынешняя работа не позволяет расслабиться никому. И всё же: при чём тут сковородка? Дл я того, чтобы купить роман и прочесть в нём - куда она всё-тами запропастилась?

Но  всё равно ваш непонятный роман читать не буду.

И надеюсь, что после моей "неконструктивной критики" Таня Водолазкина сменит свою майку с грозной надписью по поводу своего несомненного умения управлять своим мужем словно непослушным мальчиком на более конструктивную и отвлечённую "Я люблю простую русскую кашу".

14.08.2019 г.