Графине Прасковье Шереметевой

Софья Вахнина
Мой поклон удивительной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, ставшей впоследствии графиней Шереметевой.

В дворцовых комнатах Кусково
Твой дух как будто всё-то жив.
Он, как и прежде грустью скован,
Обходит молча этажи.
Вдали от чопорных гостиных -
Уютный музыкальный зал.
Не здесь ли вас любовь настигла
И граф о ней тебе сказал?
Где комнаты графини были
Царит порядок и покой.
Ни духоты, ни мутной пыли -
Как под хозяйкиной рукой.
С немногочисленных портретов
Твой взгляд остался нам сиять.
И я хочу быть им согретой
И прихожу сюда опять.
Иду по парковым аллеям,
Густому радуюсь плющу...

И если стало вдруг светлее,
Я рядом тень твою ищу.