Санкт-Петербург

Таня Стиль
          ***


На мостах- перил чугунных кружева,
На болотах берегов- гранита гати.
Сероглазая красавица Нева
Величаво воды мимо, к морю катит.

Гладь зеркальная- сверкающий паркет
За собой уносит небо в низких тучах,
Зарябив при самом лёгком ветерке,
И Нева, отяжелев, течёт тягуче...



          ***


Собор Никольский, взмыв крестами
Позолочёнными-
Парит,
Под разведёнными мостами
Нева качает фонари,
Суда морские и речные,
И те приветственно гудят.

Огарки жалкие свечные
На лики светлые чадят
Особо пред иконостасом,
И общий вид того помят,
Хоть в храме тех свечей- с запасом,
Да и горят, а не дымят

А город спит спокойно вроде-
Сама Нева, дома, сады,
Лишь по каналам ветер бродит
И морщит рябью гладь воды...


          ***