Волшебная... палочка!

Лев Брейман
       Среди посвящений, написанных мною «в связи и по случаю», хочется особо выделить юбилейные опусы, обращённые к семейству Минковичей. Миша – это брат моей жены, а Анечка – это его супруга и безусловно самая большая удача в жизни.
       Чрезвычайно талантливые и невероятно трудолюбивые, они прошли путь от классической нищеты в первые месяцы иммиграции до блестящих успехов в бизнесе и воплощения в жизнь самых фантастических планов. Мишка стал крупным, даже по американским меркам, предпринимателем, а Анюта, когда-то по окончании института культуры работавшая руководителем детского хора, сохранила весьма специфические дирижёрские навыки, столь необходимые и значимые, как говорили при советской власти, в труде и личной жизни.

Лет, скажем, «...дцать» тому назад,
С усердьем и задором,
Она, как люди говорят,
Заведовала хором.
Учила, как волшебный звук
Исторгнуть из вокала,
И палочку из нежных рук
Своих не выпускала.

На Анну глядя, все вокруг
Внимали палке чутко,
И всяк, лишённый слуха, вдруг
Плясал и пел под дудку.
Она ж, натешась палкой всласть,
Постигла опыт предков,
Что только тот обрящет власть,
Кто палку держит крепко.

Был этот опыт ценный ей
В той, прежней, жизни добыт,
Но с каждым годом всё видней,
Сколь значим этот опыт.
Толпа взращённых ею слуг
Её словам внимает,
Ведь палочку из нежных рук
Она не выпускает.

С наукой этой до сих пор
Она по жизни дружит
И подпевает Анне хор,
И голосит, и кружит.
Анюта павой входит в круг,
И всяк поющий знает,
Что палочку из нежных рук
Она не выпускает.

Минкович испытал жену,
Как говорится, в деле,
И очень нравится ему,
Когда она в постели
Примером служит для подруг,
И Мишке потакает,
И палочку его из рук
Своих не выпускает.