Сон о Польше

Елена Эпл
Стихи Мицкевича и музыка Шопена
Сады с поместьями владетельных князей,
Все в прошлом. Все теперь- больная тема,
Все кануло в водоворотах дней!

Глядят с портретов неземные лица,
Ах, пани Польша, где же ваша красота?
На знамени простёрла крылья птица.
Орел все тот же. Да страна не та!

На башнях замков не взовьются флаги,
И сами замки рухнули давно!
Ведь все осталось только на бумаге
В старинных книгах, да еще в кино!

Да, миг величия бывает очень краток!
А ныне пани Польшу сон сковал
И снится ей российский император,
А может быть, советский генерал!