Август щедрый

Инна Якуш
Солнце, кажется, проснулось.
Впрочем, лето ещё спит.
Холодок окна коснулся,
так хотел оставить принт.

Только солнце заявило:
"Рано, дорогой ещё!
Чашу лета не испило,
пусть оно ещё течёт.

Пусть прекрасным откровением
нас порадует оно,
Августовским повелением
плодоносит и  бревно.

Пусть грибы растут у трассы,
даже в парке и глуши,
Яблок сказочные массы
нам подарят снова жизнь,

чтоб поля звенели рожью
и пшеницей золотой
и просили:" Ну же, что же,
где удалый молодой,

тот, кто соберёт подарок,
август что дарил так щедро,
так же, как Земля в угаре
распахнула свои недра."

Август щедрый, мудрый, яркий,
он богат дождями, солнцем!
Может он дарить подарки,
может кинуть лишь на донце...

Он решает, судья судей,
сможем пережить зимовку?
Продолжаться род наш будет
иль пойдем мы на уловки?

Август так боится наших
человеческих решений...
Мы, чтоб выжить, саблей машем,
о грядущем думать лень нам.

Август щедрый на подарки,
ведь ему особо страшно.
Бегая всегда в запарке,
о природе думать нашей

забываем, безрассудно.
Саблей машем глупым дурнем.
Всё же, где-то там, подспудно,
понимаем - август кормит,

потому что нас жалеет,
мы же глупенькие дети.
Вдруг мы вырастем, лелеет,
и ума пополним клети!