Идет человек

Рита Одинокова
Идёт человек...

Он где-то в придуманных странах всё бродит и бродит,
И ищет, и пробует жить то взахлёб, то потише.
И кажется птице, парящей над ним, и взлетающей выше,
Что путь его строго линеен и небу угоден.

Но, путаясь в днях, лишних праздниках, женщинах, верах,
Идёт человек за себя, за отца и за брата,
Цепляя закаты широким подолом утраты,
Идёт и идёт, и души не находит в примерах.

Нигде ему дом и никто ему свет и отрада,
А те, кто поближе - давно отреклись и забыли.
Он хмурит над горькою памятью брови седые,
Вздыхает в молитве и движется за листопадом.

Меняются страны, архивы, прицелы, погоны,
Меняются смыслы и правды без хитрого трюка.
Колышется в лиственных замыслах божья наука -
Лететь или падать на землю дождём золочёным.

И чудится свет ему в дальнем сиянье безмерном,
И видится дом в очертаньях все чётче и ближе.
И птица парит невесомо все ниже и ниже -
Всё верно. Всё верно. Всё верно. Всё верно. Всё верно.

Р. Од
14.08.19