Ларец зерна

Николай Иевлев
Индюк скопил зерна,
Ларец набил сполна,
Копил он пятый год,
В блокноте вёл учёт.

Под крышею большой
И с курами одной
В спокойствии всегда
Его текли года,

И с курами индюк
Не знал плохих подруг,
Поддержка много лет
Питала, словно свет.

Ну вот решил: крутнусь,
Богатством обживусь.
С кутка ларец принёс
И веско произнёс:

«Эй! Куры! Дело есть!
Хотите сытно есть?
Я зёрнышко сейчас –
Расчёт – два через час!»

Их нрав известен всем:
Клевать, и нет проблем.
До зёрен без труда
Все курицы айда.

Слупив в один присест,
Взобрались на насест,
Культурно отдыхать,
Негромко коковать.

Притаптывая ножкой,
Вовсю тряся серёжкой,
Индюк зовёт на труд,
Но куры не идут.

Ну вот, изголодав
И клювы вверх задрав,
Бегут во двор армадой,
Клюют, как так и надо,

Лишь только в клюв возьмут,
Так тут же и сглотнут.
Кулдычет им индюк:
«Ну что за низкий трюк!

Рябые, где должок?»
Им будто невдомёк.
Надежда на навар
Рассеялась, как пар.

Настал денёк другой,
Кулдычет разбитной:
«Для кур есть срочный вклад
И выгодный, как клад!

За зёрнышко сейчас –
Я дам два через час!»
Куриная армада
Речам поверить рада.

Наполнил свой ларец
Удачливый делец.
Бородка в цвет заката,
А хвост пышней парада.

Быстрей, чем стрекоза,
Мелькнуло три часа,
Кудахчут: «Слышь, ты, плут!
Уж куры зёрен ждут!»

«Не ждите, куры, вам
Зерна ничуть не дам!
Вчера ужасно шибко
Ободран я как липка!» –

Индюк сказал в ответ.
С тех пор и дружбы нет,
Как спичка под дождём,
Потухла, стала сном.