Под корень

Юрий Мусаткин
В стране негодяев поэтам не будет спасения,
На белой бумаге не смог писать оды о красном,
Не смог принять новую власть русский парень Есенин,
Стихи о березках могли стать оружием опасным.

А власть не простила, под корень спилила березы *,
Потом будет слава, музей, фотографии в рамах,
За каждой судьбой уничтоженной горе и слезы,
За именем каждым стоит персональная драма.

Об этом забудут читая стихи в душных залах,
Проверят слова и расставят по правилам точки,
Мол, жизнь прожигал в кабаках и замешан скандалах,
И только о том, что родных расстреляли - ни строчки.

А был же момент, он почти новой власти поверил,
Потом осознал, что построено все на обмане,
И вот проверяет на прочность петлю в Англетере,
Другой человек в черной куртке с наганом в кармане.

*13.08.1937 расстрелян 23-летний Юрий Есенин - сын поэта Сергея Есенина, осуждённый по ложному обвинению в подготовке покушения на Сталина. Реабилитирован посмертно в 1956 г. Также была репрессирована родная сестра поэта и расстрелян её муж.