Мышка-путешественница. Басня

Зинаида Кокорина
Для детей школьного возраста (и взрослых)


Однажды мышка в отпуск собралась.
К хозяйке в сумку шустро забралась:
решила ехать в дальние края
уютно, среди чистого белья.

Всё поначалу было хорошо,
весь первый день
……….в спокойном сне прошёл.
А ночью не привыкла мышка спать:
приходит время пищу добывать.
Обследовала ближних два угла -
съестного даже крошки не нашла.
Ещё бы в два угла ей заглянуть,
но… пыткой оказался этот путь.

Набита сумка доверху вещами:
то хвост застрянет, то зацеп когтями,
то, в твёрдое упрётся голова…
Устала мышь. Уже едва жива,
решила, что пора бежать из сумки.
Царапалась и грызла дырку сутки…
И вот – желанное освобожденье!
Но каково  же было огорченье,
когда она, проникнув в дырку ловко,
вдруг тут же попадает в мышеловку.

А что хозяйке делать оставалось?
Давно уж та по звуку догадалась,
что в сумку к ней пробрался  мелкий вор -
мышь-путешественница.
…………………………….Стыд, позор!
                -----
Когда хозяйничал бы в вашем доме кот,
таких, поверьте, не случилось бы хлопот.