Гусарская пародия

Кирилл Владимирович Ратников
                Поедем в Царское Село!
                Там улыбаются мещанки,
                Когда гусары после пьянки
                Садятся в крепкое седло...
                Поедем в Царское Село!
                О. Э. Мандельштам 

Блистательные времена –
«Шато-де-Флер», кафе-шантаны...
Толпа гусар, на доломаны
Надев небрежно ордена,
Победным маршем – в рестораны.

Гуляем! Гвардия пьяна.
Казна пуста, полны стаканы
Великолепного вина.
Дрожит аккорд, звенит струна,
И появляется она,
А следом с присвистом – цыганы.

Сквозь хмель разгула – ночь, луна,
Нева, особняки, фонтаны,
И мчит лихач в плену тумана
На три знакомые окна.

Полковник злой, как сатана:
«На гауптвахту всех! Буяны!..»
Ученья, роты, барабаны,
И царскосельские уланы –
Еще не быль, не старина.

5 мая 1993