В пылу кабацкого угара

Людмила Преображенская
В пылу кабацкого угара
Слова бросаю невпопад,
Они летят на тротуары,
Плывут куда-то наугад.

Внизу смешные человечки,
А наверху горят огни,
Для них все люди, как овечки,
Но только эти, кто они?

Они сидят, как на поминках,
Прижав друг к другу локотки
И судьб смешные паутинки
Движеньем пальца рвут они.

В глаза мне светит лампа тускло,
Передо мной сидит святой,
Я для него всего лишь кукла,
С прямой, несгорбленной спиной.

Над бездной тянутся канаты,
По ним с шестами я хожу,
За все приходит час расплаты,
От страха я почти дрожу.

Иду, шатаясь я над бездной,
А у святого там в углу,
Лежат довольно бесполезно
Осколки неба на полу.

Украсть бы мне один осколок
И по нему, как на стекле,
Ногтями выцарапать "долог",
Пусть будет путь мой на Земле.