Всё о любви. 121. Фетиш...

Максим Черников
ВСЁ О ЛЮБВИ. 121. ФЕТИШ…
Я жил лишь тем, что диктовала страсть:
Что мне шептал, тебя целуя, ветер;
И каждая твоя частица власть
Имела надо мной на белом свете. -

Будь это гребень в милых волосах
Иль пуговица в шёлковом халате,
Слезинка в хризолитовых глазах
Иль блик на грани на кольце в гранате...

Всё то, что прикасалося к тебе,
Тепло когда-то знало твоей кожи -
Я собирал сокровищем себе,
Что на Земле не отыскать дороже...
 
И вот сюда его я перенёс -
В свои десятки пламенных элегий:
Счастливых междометий, грёз и слёз -
В рисунок акварельный своей неги...

Я понимал: того, что суждено -
Не избежать, не изменить, исправить...
Но что тебя коснулось, всё равно
Сумела ты в душе моей оставить...

И алый луч закатный, что тебя
Давным-давно в июне юном трогал,
Я выхожу встречать, порой, скорбя,
На зимнюю пустынную дорогу.

И пусть тебя давно уж рядом нет -
В любом, тебя коснувшемся, предмете,
Мне светит твой неугасимый свет -
Как Солнца, отражённого в планете...
 
Когда закончу путь я свой земной,
Душа моя с твоей соединится, -
Всё то, что я собрал своей душой,
Останется в стихах моих искриться.

Я почему-то верю: что - в душе,
То не подвластно катаклизмов гулу...
Я почему-то верю, что уже
Прибавил что-то к Данте и Катуллу.

14. 11. 2016.