Записки из предместья - о любви и нелюбви

Елена Владеева
***
Любим ведь не ЗА, а НЕвзирая, часто для других необъяснимо.
Не по шерстке гладящих ласкаем - до мурашек вздыбивших нам спину.

***
Чтоб покоя лишить - дай вкусить от мечты и блаженства,
чтобы ввергнуть в отчаянье, счастьем с лихвой одари.
Твой уход будут клясть и в тоске возведут в совершенство!
"Чтоб отнять, нужно дать" - так мудрец Лао-цзы говорил.

***
Страх - всегда атрибут и попутчик любви,
не метафора это, а просто реальность.
Что ж тогда неприязнь с равнодушьем хранит -
не веселье ли и горделивую радость?

***
Собака и мерзавцу будет предана по гроб,
так пылко о хозяине мечтает...
Все верности собачьей умиляются взахлеб,
а женщину за то же - презирают.

***
Незнание законов обольщенья нас не освобождает от любви.

***
Соперничество хищных поцелуев
под чавканье закадровой озвучки -
точь в точь грызня волчат, когда балуя,
с рычаньем задают друг другу взбучку.
И суматошное срывания одежды
на офисном столе, в авто, в прихожей...
Вам, чопорные милые невежды
из черно-белых фильмов, тошно тоже?

***
Прошепчет женский голосок умалишенный:
"Приди ко мне - тебе и стол, и дом готов!"
Он рад быть хрупкостью ее обремененным,
но не единого нет шанса для трудов.
И словно с мамой-хлопотуньей, нянькой, другом,
живет бок о бок и мечтает невзначай,
как даму сердца на руках несет по лугу...
- Проснулся, милый? Хочешь кофе или чай?
Лежи, я сбегаю! - метнулась, полетела - 
уже купила... оплатила... привезла.
Постель с прислугой очень быстро надоела.
Ах, бедный рыцарь! Он со скуки, не со зла.

***
Земную мечту, словно лезвие бритвы, надолго ль удержишь в горсти?

***
Цепь из призрачных любовей: стыдно, горько, но не боле.
Иль судьбинную одну - страсть на шею, и ко дну?..

***
Неловкость преданной любви
жалка, как старческая неуклюжесть.

***
Секреты любви,
как искусство сражений.
Есть избранные.

***
А за что бы любовь цепляла
без задиринки, без сучка?
Гладко-мраморны идеалы,
не обнимешь - скользнет рука.
И порочных изъянов корявость
тоже слишком - чтоб в кровь ладонь.
Но... легчайшую шероховатость
для сцепления душ, лишь тронь!