Иван Макарович

Владимир Стульников
Сколько   судеб  людских  и  историй,
Переломано  прошлой  войной,
Сердце  памятью  доброю  вторит
И  волнением  дышит  со  мной.

Сколько  выпало  зла  человечеству,
Когда  выполз  тот  «чёрный  юрод»,
Когда  мОрок  налёг  на  Отечество
Адским  смерчем  смертей  и  невзгод.

Сбор  на  фронт  для  отцов  был  не  долог,
Для  семей  -  дальний  путь  за  Урал,
По  бескрайним  советским  просторам
Поезд  сталью  по  рельсам  стучал ...

   *****     *****     ***** 
...  Эшелона  сгоревшего  остов,
И  воронка …  Где  мама  и … кладь ? …
Ах, фашисты  -  отребья  корОста,
Ах, правители  -  подлости  «рать».

Это  ВСЁ  - на  белёсого  парня
Навалилось  громадой  потерь,
Никого  от  войны  не  осталось,
Каково  ему  стало  теперь …

Слёзы  Родины  в  каждом  селенье,
Миллионы  крестов  и  могил,
Где  ещё  столько  душетерпенья
Этот  Мир  на  Земле  породил.

А  Иван  всё  прошёл  по  лишеньям,
Не  сломали  хвороба  и  смерть,
Не  озлобился  до  помраченья,
Он  умел  сострадать  и  жалеть.

Не  дал  сгинуть  ни  бабе  Наталье,
Ни  заносчивой  Ляле  её,
Не  дал  горю  себя  опрокинуть,
Не  дал  жизни  почувствовать  дно,

За  станком  «ковал»  знамя  Победы,
Что  взвилось  над  Рейхстагом  весной,
Это  были  отцы  наши,  деды,
Кто  за  Русь  встали  грудью,  стеной.

           (С.В.Ю., 14 августа 2019 г.)


   * Наталья Афанасьевна, бабушка Ляльки.

*** фото из интернета