Город-якорь

Планета Лебедев
Смотрел на глобус - ни***ссе,
Как много разных новых мест!
Но... Город-якорь Восвоясинск.
Панельный дом. Восьмой подъезд.
Шестой этаж. Звонок. Собака.
Плафон. Предбанник. Половик.
И шанс покинуть город-якорь
Всё так же крайне не велик.
И перспектив набор неясен.
Возможно - груз, возможно - крест:
Прописка - город Восвоясинск.
Панельный дом. Восьмой подъезд.
Когда ***нуло сорок с гаком,
Ушёл по пояс в колею,
Твой шанс покинуть город-якорь
Вприпрыжку движется к нулю.
ЖД Вокзал. Стоял на кассе.
Билеты. Выстроен маршрут.
Но обернулся - Восвоясинск,
И это знак - остаться тут.
Заржать как конь или заплакать,
Но факт реален и жесток:
Что шанс покинуть город-якорь
Стал меньше за шестнадцать строк.